Особенности
Аперитив или сопровождение к легким блюдам с морепродуктами
Дегустационные характеристики
Шампанское с тонким перляжем и элегантными ароматами с тонами цветов акации, жасмина и легкими нотами орехов и хлебной корочки. Насыщенное и одновременно сдержанное во вкусе, с тонами миндаля, нуги, лимона и пряных трав, поддержанных йодисто-меловой минеральностью в очень долгом, освежающем послевкусии.
История вина
Этот Blanc de Blancs делают из шардоне с двух участков категории гран крю в Аи и в Монтань де Реймс. Виноград из Aи ферментируют и выдерживают на тонком осадке в течение 12 месяцев в стальных емкостях. Виноград из Монтань де Реймс проходит ферментацию и выдержку в цементных емкостях яйцевидной формы. После составления ассамбляжа (80% резервного вина) вино проходит вторичную ферментацию и выдержку на тонком осадке в течение 2 лет в бутылках. Дозаж 7 г/л.
О производителе
Винодельческий Дом Henri Giraud был заложен в первой половине XVII века потомками французского короля Генриха IV в самом сердце региона Шампань - деревне Аи (Aÿ). На сегодняшний день Henri Giraud является старейшим независимым домом которым управляется представителем 12 поколения семьи - Клодом Жиро (Claude Giraud). Дому принадлежит больше 50 лучших виноградников Аи.
Своей миссией дом Анри Жиро видит возрождение традиции производства шампанского в старом стиле, которая заключается в его выдержке в дубовых бочках. Раньше такой метод был повсеместно распространен в регионе, пока эпоха индустриализации не сподвигла виноделов массово переходить на использование стальных чанов. Для этой задачи Henri Giraud восстанавливает Аргонский лес, являющийся исторической родиной дуба для производства бочек, и использует дуб только из этого леса.
Стиль вина
Новое поколение