Особенности
Аперитив или сопровождение к легким закускам с морепродуктами и рыбой, особенно с азиатскими специями и соусами.
Дегустационные характеристики
Плотный, богатый, глубокий сомюр с многослойным ароматом меда, жимолости, спелой груши, жареного ананаса, соленого масла и насыщенного йодом морского воздуха. Во вкусе великолепно интегрированный дуб проявляется в пряных нотах имбиря и жженого тростникового сахара, сбалансированных пронзительно свежей кислотностью и долгим, насыщенным и элегантным послевкусием. Вино, которому требуется время, чтобы полностью раскрыться.
История вина
Вино со старейшего монопольного виноградника семьи Гиберто (площадь 2,6 га), который был приобретен в 1955 году и считается одним из трех лучших виноградников, настоящим гран крю коммуны Breze. На кюве Clos des Carmes идет лучший, специально отобранный виноград с этого крю. Лозы были пересажены в 2004 и 2005 годах и обрабатываются исключительно органическими методами. Ферментация проходит без использования селективных дрожжей, вино выдерживается в течение 18 месяцев в бочках из французского дуба, новых, а также первого и второго года использования.
О производителе
Семья Гиберто выращивает виноград в регионе Сомюр уже более 100 лет и все эти годы играет существенную роль в местном виноградарстве. Прадедушка нынешнего владельца Романа Гиберто начал покупать виноградники Сомюра еще до Первой Мировой Войны, а дедушка и бабушка не только продолжили расширять семейные владения, но уделяли много внимания совершенствованию процессов производства. Дед Романа был мэром города, основал и руководил первым кооперативом в регионе, который объединил местных виноградарей и помог им значительно улучшить качество винограда и вслед за этим повысить цену на продаваемый виноград. Начиная с 90-х годов управление доменом перешло в руки Романа Гиберто, который оставил карьеру юриста и вместе со своим отцом Робером произвел ряд кардинальных изменений в хозяйстве. Он сразу перевел часть участков на органические методы, а затем полностью отказался от пестицидов и химических удобрений на своих виноградниках и в 2007 году получил официальный французский сертификат AB (Agriculture Biologique). Сейчас хозяйство владеет 9,4 га виноградников, 7 из которых расположены на одном из лучших терруаров Сомюра - в коммуне Brézé.