Особенности
Сопровождение к блюдам из курицы и телятины со сливочными соусами.
Дегустационные характеристики
Прекрасный представитель стиля «оксидативных» вин со слегка ореховыми и минеральными ароматами, с оттенками пряностей (особенно семян сельдерея). Во вкусе ореховая нота тоже ощущается, послевкусие очень свежее.
История вина
В аппелласьоне Арбуа у Тиссо две лье-ди с саваньеном на глинистых почвах (En Spois и La Vasée), которые отличаются ориентацией (одно на восток, одно – на северо-запад). Лозы высажены между 1968 и 2000 годами. Объем производства менее 10000 бутылок в год. После ферментации без использования селективных дрожжей саваньен выдерживают в дубовых чанах 30 месяцев по «оксидативному» методу: чаны не закрывают, поэтому во время выдержки вино немного окисляется, приобретая хересные оттенки в аромате. Их усиливает дрожжевая пленка («флор»), которая со временем образуется на поверхности вина (как и у хереса фино).
О производителе
В 1990 году Стефан Тиссо, поработав на винодельнях в разных странах, взял на себя управление семейным доменом в Жюре, основанном его родителями, поэтому теперь у винодельни двойное название – в честь Андре и Мирей и в честь Стефана и его жены Бенедикт. Сегодня в портфолио небольшого домена площадью 35 га – почти 30 наименований, поскольку здесь хотят максимально выразить терруар каждого, даже небольшого, виноградника. Вино Тиссо делают из традиционных для Жюры саваньена, пульсара, труссо, а так же из шардоне и пино нуар. В 2004 году Стефан перевел все виноградники на биодинамику.
Стиль вина
Новое поколение