Особенности
По мере восхождения некоторых местных итальянских сортов по лестнице мировой славы все больше и больше новых появляется на горизонте. Так, только на территории Пьемонта первыми были неббиоло, барбера и арнеис, перед которыми знатоки вин снимают шляпы. Сейчас все больший интерес в мире вызывают сорта фрейза и тиморассо.
Дегустационные характеристики
У вина красивый золотисто-желтый цвет и насыщенные ароматы спелой груши, абрикоса, пряного табака, белых цветов и специй. Среднетелое, богатое и гармоничное во вкусе, с кремовой текстурой, освежающей кислотностью и минерально-медовыми нотками в долгом послевкусии.
История вина
9 отдельных виноградников общей площадью 9,85 га расположены в провинции Алессандрия на склонах с преимущественно восточной экспозицией. Преобладают известняковые и мергелевые почвы. Плотность посадки 4 500-5 300 лоз/га. Самые старые лозы 1990 года посадки. Холодная мацерация в течение 2-3 дней. Ферментация в нейтральных емкостях при температуре 18-22 °C с применением баттонажа. Малолактика проводилась.На осадке в течение 12 месяцев в нейтральных емкостях.
О производителе
Винодельческое хозяйство Vigneti Massa было основано в 1879 году на юго-востоке Пьемонта. На протяжении многих лет вина продавались исключительно на розлив и только Вальтер Масса, представитель четвертого поколения семьи, занялся их бутилированием. В 1980 году он начал выращивать и культивировать виноград сорта Тиморассо, который сегодня называют Великим белым виноградом Италии. Выпустив первый винтаж вина из Тиморассо, Вальтер понял, что идет в правильном направлении — вино поражало своей мощью и потенциалом.
Стиль вина
Новое поколение