Особенности
Сопровождение к пасте с мясными соусами или мясным рагу
Дегустационные характеристики
Пример «авторской» вальполичеллы рипассо — чуть более сложной, с ощутимой сладостью во вкусе, но при этом очень сбалансированной. Яркий аромат с тонами сушеной вишни, сливы, какао, кедра и дыма. Живая кислотность балансирует ощущение сладости во вкусе.
История вина
Виноград выращивают на глинисто-известняковых почвах в Меццане ди Сотто и долине Ильяси. Урожай собирают вручную, ферментация при контролируемых температурах, после нее вторая, как и положено рипассо — на мезге от амароне. Вино выдерживают 12-15 месяцев в бочках из французского и американского дуба, и еще в бутылках 6 месяцев.
О производителе
Семейство Морини выращивает виноград в Вальполичелле уже много лет, но весь урожай продавали местному кооперативу. В 1990е годы Морини решили, что могут делать вино сами, и основали собственный дом. Сегодня им управляет уже второе поколение семьи, но концепция осталась той же — маленькая семейная винодельня, которая выпускает не так много вина, но к каждой бутылке относится к максимальным вниманием. Latium Morini выпускает соаве, вальполичеллу и амароне.