Особенности
Сопровождение к блюдам из дичи, говядины и баранины
Дегустационные характеристики
Наварское темпранильо отличается от того, к которому все привыкли в Риохе и Рибере-дель-Дуэро. Это несложное дружелюбное вино – прекрасная возможность познакомиться с его особенностями. В аромате ощущаются ноты сливы, вишни, клубники и черной смородины и оттенки пряностей. Вкус хорошо сложен, танины мягкие, но ощутимые.
История вина
Поскольку основной задачей при создании этого вина было сохранить особенности темпранильо из Корельи, его тщательно отсортировали, мацерировали и ферментировали в стали без использования селективных дрожжей, и в тех же стальных чанах недолго выдержали перед бутилированием.
О производителе
Viña Zorzal была основана в 1989 году в той части Наварры, которая называется Рибера Баха Антонио Санс, который вложил в свою мечту все накопления и силы. Название винодельни в переводе значит «дрозд», поэтому эта птичка изображена на этикетках вин. В Рибере Бахе климат довольно сухой и не слишком жаркий, а почвы преимущественно аллювиально-известняковые, поэтому здесь можно выращивать и красные, и белые сорта винограда.
В 2010 году три сына Антонио Ксавье, Иньяки и Микель запустили новую винодельню Vina Zorzal. Одной из задач нового поколения Санс стало воскрешение старых виноградников с гарначей вокруг деревушки Фитеро.
Всего семейству Санс сегодня принадлежит 40 га виноградниках, из которых 25 занимает гарнача, оставшиеся поделены между грасиано, темпранильо, гарначей бланкой и шардоне. По всем винам из гарначи бодегу консультирует Хорхе Наваскес, эксперт по этому сорту из Арагона. Недавно братья Санс начали делать вино в Риохе под маркой El Inquilino.
Стиль вина
Новое поколение