Особенности
Сопровождение к запеченной курице и индейке, особенно с ягодными соусами
Дегустационные характеристики
"Розовый" портал на Этну для тех, кто опасается начинать знакомство с культовым регионом с самых знаменитых его вин. Удивительные характер и минеральность здешнего нерелло маскалезе с вулканических террас видно и в розовой версии. В аромате ощущаются оттенки красной смородины, лакрицы, перца и такой запах, который чувствуется обычно на берегу моря.
История вина
Название вина с сицилийского диалекта переводится как «всё украли» и описывает первый винтаж, когда большую часть урожая действительно кто-то украл прямо с лоз. Так это или нет, оставим на совести сицилийских рассказчиков.
Виноград с террасных участков на вулканических почвах, лозам около 50 лет. Перед ферментацией он убирает грозди и слегка давит ягоды. После ферментации на мезге в пластиковых чанах без добавления селективных дрожжей вино переливают на выдержку в чаны, облицованные эпоксидной смолой емкостью от 2500 до 7000 л. В зависимости от урожая и качества винограда Корнелиссен добавляет или не добавляет серу, но в любом случае он использует минимальные ее количества.
О производителе
Бельгиец Франк Корнеллисен приехал на Этну в 1990-е и «заболел» ее пейзажами и ее винами. Свою винодельню он основал в 2001, когда до мировой славы Этне было еще далеко, и успел стать звездой еще до того, как его родной аппелласьон приобрел культовый статус. Корнеллисен – убежденный сторонник биодинамики, поэтому его виноградники возделывают в соответствии с фазами луны, и с ними же сверяют винодельческие операции. Ему принадлежит 24 га, из них 13 занято старыми и очень старыми лозами, а 2 га — оливковая роща и фруктовые сады. Модель винификации у Корнеллисена одна для всех вин: все, независимо от цвета, выдерживают какое-то время на мезге (по мнению винодела, это добавляет основательности текстуре и делает вино более терруарным) и всегда ждут, когда полностью закончится малолактика (она отчасти стабилизирует вина).
Стиль вина
Новое поколение