Дегустационные характеристики
Риболла считается словенским автохтонным сортом, хотя во Фриули ее найти несложно. На богатой мергелем «понке» риболла получается прекрасно и демонстрирует то, как выглядит этот сорт на родном терруаре: мягкие ароматы лимона, зеленого яблока и грейпфрута, гармоничная кислотность, достаточно плотный вкус и ясная минеральность.
О производителе
Словенская Брда расположена прямо на словенско-итальянской границе и фактически представляет собой восточную половину фриуланского аппелласьона Коллио: и почвы, и сорта здесь похожи. Более того, многие виноделы здесь работают сразу в двух странах, обрабатывая виноградники с обеих сторон границы. Это несложно, поскольку и там, и там лозы растут на богатой мергелем почве, которую и словенцы, и итальянцы называют «понка».
Семейство Шимчич занимается виноделием в этом регионе с конца 19 века, но собственную винодельню смог основать только представитель ее пятого поколения, Марьян, несколько лет назад. Он сторонник концепции, близкой к «натуральному виноделию» и идеям минимального вмешательства: ферментация идет без добавления селективных дрожжей, винификация и выдержка — в нейтральных емкостях (сталь, бетон, использованные большие бочки), чтобы не затушевывать характер вина. Виноградники Шимчича также находятся по обе стороны границы.