Особенности
Сопровождение к блюдам с телятиной и грибами
Дегустационные характеристики
Прекрасный образец луарского каберне франа. Тонкое и элегантное вино с соблазнительными ароматами черешни, черных ягод, чая из гибискуса, темного шоколада и турецкого кофе, сочное, бархатистое, прекрасно структурированное во вкусе, с изящными танинами и долгим, минеральным финалом.
История вина
Вино с трех участков виноградника общей площадью 2 гектара, с очень старыми лозами, высаженными в середине прошлого века на легких песчаных почвах с известняковой подложкой. Виноград собирают вручную и тщательно сортируют еще на винограднике. На винодельне ягоды полностью отделяют от гребней, ферментация проходит без использования селективных дрожжей. Вино выдерживается 6 месяцев в стальных емкостях.
О производителе
Семья Гиберто выращивает виноград в регионе Сомюр уже более 100 лет и все эти годы играет существенную роль в местном виноградарстве. Прадедушка нынешнего владельца Романа Гиберто начал покупать виноградники Сомюра еще до Первой Мировой Войны, а дедушка и бабушка не только продолжили расширять семейные владения, но уделяли много внимания совершенствованию процессов производства. Дед Романа был мэром города, основал и руководил первым кооперативом в регионе, который объединил местных виноградарей и помог им значительно улучшить качество винограда и вслед за этим повысить цену на продаваемый виноград. Начиная с 90-х годов управление доменом перешло в руки Романа Гиберто, который оставил карьеру юриста и вместе со своим отцом Робером произвел ряд кардинальных изменений в хозяйстве. Он сразу перевел часть участков на органические методы, а затем полностью отказался от пестицидов и химических удобрений на своих виноградниках и в 2007 году получил официальный французский сертификат AB (Agriculture Biologique). Сейчас хозяйство владеет 9,4 га виноградников, 7 из которых расположены на одном из лучших терруаров Сомюра - в коммуне Brézé.