Особенности
Сопровождение к пасте с мясными соусами, мясным рагу, ветчине и салями
Дегустационные характеристики
Элегантное и комплексное вино с ароматами фиалки, сливы, пряных трав и красных ягод, тонкое, свежее, с шелковистыми танинами, живой кислотностью и изящной, но прочной структурой. Изысканное, очень привлекательное санджовезе с хорошим потенциалом развития.
История вина
Вино с двух собственных виноградников хозяйства: Le Prata, расположенного на высоте 500 м над уровнем моря на склоне с юго-западной экспозицией, и La Torre с юго-восточной экспозицией на высоте 340 метров. Виноград с каждого участка винифицируется раздельно, а затем составляется бленд. Спонтанная ферментация проходит без добавления селективных дрожжей в емкостях из нержавеющей стали в течение 35 дней. После окончания малолактики вино выдерживают 10 месяцев в бочках из славонского дуба, а затем еще 5 месяцев в бутылке.
О производителе
В переводе с итальянского (а точнее с его тосканского диалекта) potazzine – видовое название очень живописных и энергичных птичек, что водятся в лесах Тосканы. А в области Монтальчино, родители ласково называют так своих детей. Для Джильолы Джанетти, нынешней владелицы хозяйства, le potazzine – это дочери Виола и София. Винодельня была образована в 1993 году (когда родилась Виола), а еще два гектара были куплены в 1996 (в год рождения Софии). На сегодняшний день общая площадь виноградников – 5 га. Все они расположены в Брунелло, 3 гектара находятся в непосредственной близости от винодельни, на высоте 500 метров, средний возраст лоз 14 лет. Оставшиеся 2 гектара расположены дальше, в зоне Сант-Анджело ди Колле, на высоте 340 м, они высажены в 1996 году.