Особенности
Сопровождение к блюдам из телятины и свинины в сливочном или томатном соусе.
Дегустационные характеристики
Насыщенное вино золотисто-желтого цвета с характерным ароматом цветов, акации, апельсина и спелых фруктов, с выраженной минеральностью во вкусе, тонкими танинами и элегантным послевкусием с легкой горчинкой.
История вина
Вино с собственных виноградников хозяйства в коммуне Гориция, с песчано-мергелевыми почвами, характерными для региона Коллио. Виноград собирают вручную, отделяют от гребней и помещают в открытые чаны, где сусло проходит спонтанную ферментацию без добавления селективных дрожжей и диоксида серы, во время которой оно настаивается в течение 26 дней на кожице. В процессе ферментации и мацерации температура не контролируется. После отделения от мезги вино выдерживают на осадке в дубовых бочках (500-600 л) и больших дубовых чанах (1500 л) в течение двух лет, когда оно также полностью проходит малолактику. После розлива по бутылкам вино выдерживают еще как минимум 12 месяцев перед выпуском в продажу.
О производителе
Azienda Agricola Primosic расположена в регионе Коллио - холмистой местности в долине реки Изонцо на границе Италии и Словении. Семья Примосич имеет отношение к производству и продаже вина с XIX века, но современная история хозяйства Primosic началась в послевоенное время. Сильвестро, отец нынешнего владельца Марко Примосича, стал в 1967 году одним из основателей местного кооператива Consorzio Collio, который помогал выходить на рынок небольшим производителям вина. В собственном хозяйстве он в 1979 году построил новую винодельню, а с 1989 года стал делать вина с отдельных виноградников. Primosic работает с местными сортами риболла джалла, фриулано, мальвазия, пино гриджио и рефоско, а также с шардоне и совиньоном блан, растущими на холмистых виноградниках с континентально-морским микроклиматом и мергелево-песчаными почвами (местное название "понка"), которые идеально подходят для выращивания прежде всего белых сортов винограда.
Стиль вина
Новое поколение