Особенности
Сопровождение к блюдам с бараниной и говядиной, овощам на гриле и блюдам с грибами
Дегустационные характеристики
Прекрасный винтаж в Риохе, который дал зрелые и сбалансированные вина с чуть более высоким уровнем алкоголя, чем обычно. Сложный многослойный аромат с оттенками черных ягод, специй, сушеных трав и дыма, полный насыщенный вкус и долгое послевкусие.
История вина
Виноград собрали вручную, тщательно отсортировали, отделили от гребней и раздавили ногами в открытом чане. Это и дало название вину — в переводе оно означает «черные ноги», а почти черными они и становятся после того, как ими давили красный виноград. После ферментации в стальном чане вино выдерживали в не-новых дубовых бочках (80% из французского дуба, 20% из американского) около 13 месяцев.
О производителе
Семья Бланко больше 100 лет занимается виноградарством в Риохе, но только Мигель Бланко в 1991 году набрался смелости и решил сам делать вино. Его винодельня получила имя Artuke в честь двух его сыновей, Артуро и Кике. Хозяйству принадлежит 22 га виноградников, разделенные на 32 парцеля в Риохе Алавесе и Риохе Альте. Все они находятся недалеко друг от друга, но различия в микроклимате, составе почв и ориентации по сторонам света достаточно велики, чтобы и характер вин с каждого участка отличался. Не все они бутилируются отдельно, в линейке бодеги всего 6 вин. В Artuke разделяют вина на две категории: Vinos de Pueblo («деревенские») и Vinos de Parcela (в отдельного виноградника). «Деревенские» — те, что делают совсем дедовскими способами, в том числе виноград для некоторых давят ногами. «С отдельного виноградника» — три вина, Finca De Los Locos и El Escolladero, оба бленды темпранильо и грасиано с выделенных участков, и темпранильо Paso Las Mañas.
Сегодня винодельней управляют те, в честь которых она была названа — Артуро и Кике Бланко.
Стиль вина
Новое поколение