Особенности
Сопровождение к блюдам с телятиной и грибами
Дегустационные характеристики
Интересный красный сомюр, строгий и сдержанный в аромате, постепенно раскрывающий свой смолистый, дымный, очень минеральный характер, с нотами красных и черных ягод, сливы, какао, бекона, сухих пряных трав и жареного миндаля. Очень свежий, цепкий и при этом деликатный, с сухими, отполированными танинами, четкой структурой, тонами свежего мяса, железа и ментола во вкусе и продолжительным прохладным послевкусием. Требует выдержки и декантирования перед подачей.
История вина
Виноградник в Брезе на склоне холма с южной экспозицией, легкими, известняково-песчаными почвами и старыми лозами, высаженными в 1957 году. Площадь участка 1 гектар. Виноград собирают вручную и тщательно сортируют еще на винограднике. На винодельне ягоды полностью отделяют от гребней, затем сусло проходит длительную, от 10 до 30 дней, мацерацию в цементных чанах и ферментацию без использования селективных дрожжей. Кюве Les Arboises выдерживается в течение 18 месяцев в дубовых бочках, из которых 80% новые.
О производителе
Семья Гиберто выращивает виноград в регионе Сомюр уже более 100 лет и все эти годы играет существенную роль в местном виноградарстве. Прадедушка нынешнего владельца Романа Гиберто начал покупать виноградники Сомюра еще до Первой Мировой Войны, а дедушка и бабушка не только продолжили расширять семейные владения, но уделяли много внимания совершенствованию процессов производства. Дед Романа был мэром города, основал и руководил первым кооперативом в регионе, который объединил местных виноградарей и помог им значительно улучшить качество винограда и вслед за этим повысить цену на продаваемый виноград. Начиная с 90-х годов управление доменом перешло в руки Романа Гиберто, который оставил карьеру юриста и вместе со своим отцом Робером произвел ряд кардинальных изменений в хозяйстве. Он сразу перевел часть участков на органические методы, а затем полностью отказался от пестицидов и химических удобрений на своих виноградниках и в 2007 году получил официальный французский сертификат AB (Agriculture Biologique). Сейчас хозяйство владеет 9,4 га виноградников, 7 из которых расположены на одном из лучших терруаров Сомюра - в коммуне Brézé.