Особенности
Сопровождение к запеченной свинине, курице на гриле, молодым козьим сырам
Дегустационные характеристики
Дружелюбное, очень чистое и открытое вино с ароматом красных ягод и мягким, округлым вкусом с шелковистыми танинами. Легкая, но четко сбалансированная структура, сочность и свежая фруктовость этого вина делают его отличным аперитивом. Вино для радости и удовольствия, название которого можно перевести как "Вино - это праздник".
История вина
Виноград для этого вина Элиан берет с разных виноградников, а также покупает у своего друга, владеющего отличным участком с аллювиальными почвами, богатыми илом и серой глиной, на которых высажены лозы каберне франа, мерло и местного старинного сорта абурью (возраст от 10 до 50 лет). Мерло и каберне фран полностью отделяют от гребней и отправляют на мацерацию в открытые цементные чаны на 10-15 дней. Абуриу помещают в чаны вместе с гребнями, и сусло проходит частичную карбоническую мацерацию. По окончании ферментации составляется ассамбляж, и полученное вино выдерживается в течение 10 месяцев в фудрах и барриках, а затем еще месяц отстаивается в цементных чанах перед бутилированием.
О производителе
Отец Элиана да Рос был фермером, выращивающим овощи на юго-западе Франции. Кроме томатных грядок у него был и небольшой виноградник, но аппелласьон Кот де Мармандэ тогда был настолько никому не известен, что единственное, что можно было сделать с урожаем — продать местному кооперативу. Но Элиан с детства мечтал стать виноделом, и в 14 лет отправился учиться энологии. После пяти лет в одном из величайших домов Эльзаса Zind-Humbrecht, он вернулся домой и начал использовать на отцовском винограднике полученные знания. В 1998 году он сделал свой первый винтаж, построил свой погреб и постепенно докупал виноградники, доведя площадь до 22 га.
Стиль вина
Новое поколение