Особенности
Сопровождение к легким мясным закускам, копченому мясу и колбасам, молодым сырам
Дегустационные характеристики
Мощное, структурное и при этом очень элегантное вино с многослойным ароматом черных ягод, сладких специй, асфальта, копченого мяса и минералов железа. Плотное, мясистое и округлое, с прекрасной кислотностью, текстурными танинами, оттенками дыма и мяса во вкусе и очень долгим, запоминающимся послевкусием с тонами пряных трав и черного чая.
История вина
Вино со старых лоз (30-40 лет), растущих на суглинистых почвах с большим содержанием железа, а также с молодых лоз мерло и каберне совиньона виноградника Clos Baquey. Все виноградники обрабатываются органическими и биодинамическими методами (сертификат BIO). Виноград полностью отделяют от гребней и ферментируют в открытых цементных чанах, где сусло также проходит мацерацию в течение 2-3 недель. Каждый сорт винограда винифицируют и затем выдерживают раздельно в больших дубовых бочках в течение 17 месяцев. Затем составляют бленд, который еще 3 месяца выдерживают в цементных цанах. Перед розливом по бутылкам вино не фильтруют.
О производителе
Отец Элиана да Рос был фермером, выращивающим овощи на юго-западе Франции. Кроме томатных грядок у него был и небольшой виноградник, но аппелласьон Кот де Мармандэ тогда был настолько никому не известен, что единственное, что можно было сделать с урожаем — продать местному кооперативу. Но Элиан с детства мечтал стать виноделом, и в 14 лет отправился учиться энологии. После пяти лет в одном из величайших домов Эльзаса Zind-Humbrecht, он вернулся домой и начал использовать на отцовском винограднике полученные знания. В 1998 году он сделал свой первый винтаж, построил свой погреб и постепенно докупал виноградники, доведя площадь до 22 га.
Стиль вина
Новое поколение