Особенности
Сопровождение к блюдам из говядины и баранины.
Дегустационные характеристики
Насыщенное и полнотелое вино с ароматами малины, вишни, черной смородины и белого перца, мягкое и округлое во вкусе, с бархатистыми танинами и долгим пряным финалом.
История вина
Виноградник Ampeleia di Mezzo со старыми лозами, расположенный в регионе Маремма на высоте 200-350 метров над уровнем моря. Все три средиземноморских сорта ферментируются вместе без использования селективных дрожжей. Вино выдерживают в течение 11 месяцев в цементных чанах, а затем еще 7 месяцев в бутылке. Название вина означает по-гречески «сад».
О производителе
Тосканский проект известного винодела-биодинамиста Элизабетты Форадори, основанный в 2002 совместно с Томасом Видманом и Джованни Подини. Название хозяйства происходит от греческого слова ampeleia, «виноградная лоза». В 2009 году Томас Видман занялся политикой и ушел из проекта, а Форадори и Подини начали постепенно переводить виноградники на биодинамику. Виноград в Ampeleia высажен на разных высотах и на разных почвах, в древности эту местность в окрестностях деревни Роккатедери назвали Colline Metallifere, поскольку почвы здесь содержат большое количество диоксида железа. Площадь всего хозяйства 70 гектаров, из которых под виноградники отдано 35. Форадори выделила три виноградника на трех разных терруарах. Ampeleia di Sopra (15 га) находится на высоте 450 - 600 м над уровнем моря и окружен лесом. Здесь высажены каберне фран и мерло (на отдельном участке Lo Sbocco). Виноградник Ampeleia di Mezzo (10 га) расположен ниже, на высоте 250-350 м, здесь растет санджовезе, а также в небольшом количестве кариньян, гренаш и аликанте буше. Еще 10 га занимает виноградник Ampeleia di Sotto, расположенный рядом с морем на высоте 200 м и засаженный средиземноморскими сортами, преимущественно гренашем.
Стиль вина
Новое поколение