Особенности
Сопровождение для мясных закусок, копченого и вяленого мяса, рагу, блюд из дичи.
Дегустационные характеристики
Сложный и интересный грасиано с многослойным букетом из ароматов черной смородины, вишни, ежевики, подлеска, лакрицы и табака. Вкус округлый, танины тонкие, послевкусие долгое.
История вина
Виноградник расположен в зоне Корелья на склонах холмов. После ручного сбора урожая и легкой мацерации вино ферментируют при контролируемой температуре в стальных чанах, для малолактической ферментации четверть вина переливают в новые бочки из французского дуба, три четверти проходят ее в стали. После окончания малолактики вино переливают в бочки из французского дуба и выдерживают 9 месяцев.
О производителе
Viña Zorzal была основана в 1989 году в той части Наварры, которая называется Рибера Баха Антонио Санс, который вложил в свою мечту все накопления и силы. Название винодельни в переводе значит «дрозд», поэтому эта птичка изображена на этикетках вин. В Рибере Бахе климат довольно сухой и не слишком жаркий, а почвы преимущественно аллювиально-известняковые, поэтому здесь можно выращивать и красные, и белые сорта винограда.
В 2010 году три сына Антонио Ксавье, Иньяки и Микель запустили новую винодельню Vina Zorzal. Одной из задач нового поколения Санс стало воскрешение старых виноградников с гарначей вокруг деревушки Фитеро.
Всего семейству Санс сегодня принадлежит 40 га виноградниках, из которых 25 занимает гарнача, оставшиеся поделены между грасиано, темпранильо, гарначей бланкой и шардоне. По всем винам из гарначи бодегу консультирует Хорхе Наваскес, эксперт по этому сорту из Арагона. Недавно братья Санс начали делать вино в Риохе под маркой El Inquilino.
Стиль вина
Новое поколение