Особенности
Сопровождение к блюдам из курицы, кролика и индейки, особенно с каштанами и козьим сыром.
Дегустационные характеристики
Сильное, крепко сложенное вино с ароматами черничного и вишневого джема, дыма, фиалок, лакрицы и инжира. Вино можно пить сейчас или выдерживать еще около 10 лет.
История вина
Два маленьких участка со старыми лозами пино нуар, высаженными в 1945 году, находятся на севере аппелласьона Жевре-Шамбертен. Почвы на виноградниках глинисто-известняковые и очень богатые железом. После тщательной сортировки ягод вино проходит ферментацию без использования селективных дрожжей и выдержку в течение 12 месяцев на дрожжевом осадке в бочках из французского дуба. Годовой объем производства — менее 1000 бутылок.
О производителе
Предки Пьера Нежона были виноградарями в Жевре-Шамбертен еще в 18 веке. Но собственная винодельня появилась только у Фернана Нежона в 1890 году. Со временем семейный домен расширился, и в 1947 году во главе его встал внук Фернана Пьер. Тогда винодельня называлась Naigeon-Chauveau. Современный Domaine Pierre Naigeon создан другим Пьером, праправнуком Фернана Нежона, в начале 1990-х на небольшом винограднике, доставшемся ему в наследство. Он увеличил площадь виноградников до 11,5 га. Пьер Нежон не использует химические удобрения, и применяет только органический компост и легкую вспашку для борьбы с сорняками. Он сам занимается винификацией и не смешивает урожай разных участков, поэтому в его портфолио некоторые кюве разлиты всего из одной бочки.