Особенности
Сопровождение к мясным рагу и горячим мясным закускам
Дегустационные характеристики
Щедрое и ароматное дольчетто с тонами красных ягод, вишни, красной смородины и цветов, сочное, энергичное, с шелковистыми танинами и свежей кислотностью, сбалансированной сладковатой фруктовостью.
История вина
Дольчетто с трех терруаров: с 40-летних лоз, растущих на винограднике Neirane в коммуне Вердуно, а также виноградников Su
Jort и Perno в коммуне Монфорто д'Альба. Вино проходит ферментацию и мацерацию в течение 7 дней в больших дубовых чанах. 50% винограда ферментируется вместе с гребнями. Выдержка час в стальных чанах и дубовых бочках в течение 6-8 месяцев.
О производителе
На протяжении всей своей жизни Джанбатиста Бурлотто (1850-1927) приумножал славу итальянских вин. Его достижения можно сравнить с успехом Biondi-Santi и Vega Sicilia – ведь так непросто стать суперзвездой в мире, где традиционно господствовали французские вина.
Именно он был первым виноделом в Бароло, начавшим продавать вина в бутылках, а не в дубовых бочках, опередив тем самым Джакомо Контерно в Barolo Monfortino, а его винодельня стала официальным поставщиком Савойского королевского дома. Он не только стал отцом-основателем всей винодельческой индустрии региона, но и поднял коммуну Вердуно на уровень таких коммун Бароло, как Серралунга и Ла Морра.
После смерти энергичного и талантливого винодела хозяйство пришло в упадок на долгие десятилетия. В наши дни его праправнук, восходящая звезда Burlotto Фабио Алессандрия, с успехом восстанавливает репутацию одного из великих производителей Пьемонта.
Стиль вина
Новое поколение