Особенности
Это первый Cristal, у которого 10 лет выдержки, предыдущие 5-7 лет выдержки.
Дегустационные характеристики
В аромате чувствуются интенсивные ноты засахаренных цитрусовых, которые через несколько мгновений сменяются щедрыми нотами груши и миндаля. Вкус шампанского великолепный, мощный, сохраняет при этом характерный терруар, красивое меловое очертание придает терруар. Послевкусие - уникальное и шелковистое, оно поддерживает прекрасное напряжение во рту.
История вина
В 1876 году российский царь Александр II, давний любитель вин Луи Родерера, попросил производителя создать специальное кюве для его личного использования, уникальное как по стилю, так и по дизайну бутылок. Неудовлетворенный стандартными бутылками шампанского, которые скрывали от глаз красивый цвет и шипучесть, он попросил, чтобы его личное блюдо подавалось в прозрачных хрустальных стеклянных бутылках с плоским дном, чтобы помешать введению взрывчатых веществ потенциальными убийцами. Таким образом, Луи Родерер выбрал лучшие виноградные лозы из семи Grand Crus в своем имении, и родился Cristal, первый престижный кюве.
В настоящее время всемирно известный Cristal производится только из поистине великих винтажей, в которых зрелость винограда Пино Нуар и Шардоне может обеспечить тонкий и точный баланс, который является теперь отличительной чертой этого кюве. От 20 до 30% вина винифицируется в дубовых бочках, а окончательная смесь выдерживается в подвалах в течение шести лет и выдерживается в течение двенадцати месяцев после высыпания. Недавно виноградники Cristal перешли на биодинамические методы ведения сельского хозяйства, и, по оценкам Палаты представителей, к 2020 году все участки Cristal будут возделываться биодинамически. Урожай 2008 года начался с трудом для Луи Родерера. После бурной и дождливой весны цветение было поздним с широко распространенным заболеванием, приводящим к появлению небольших и плотных гроздей винограда. Сухое лето, хотя и прохладное с относительно небольшим количеством солнечного света, привело к процессу созревания, который был и сухим, и свежим. Исключительно благоприятные погодные условия в сентябре способствовали идеальному созреванию винограда, производя вина с исключительным и естественным балансом между свежестью и концентрацией ароматов. По мере того как на рынке появляется все больше релизов, 2008 год считается следующим лучшим винтажом с 2002 года.
О производителе
Как крупнейший независимый производитель шампанского в семье, Луи Редерер считается одним из лучших в регионе. Основанный в 1776 году, шампанским домом в настоящее время управляет член семьи седьмого поколения Фредерик Рузо вместе с давним шеф-поваром Каве и легендой шампанского Жаном-Батистом Лекайоном. Сегодня шампанское Louis Roederer владеет поразительными 240 гектарами виноградников в самых лучших местах, которые покрывают две трети их виноградных потребностей и являются пионерами в биодинамическом сельском хозяйстве, преобразовав в общей сложности 78 гектаров для размещения производства с использованием биодинамических методов.
Виноград высшего качества является краеугольным камнем стиля Roederer и объясняет его характерную чистоту и элегантность. Их портфолио начинается с Brut Premier, одного из самых соблазнительных не винтажных кюве в Шампани, и заканчивается Cristal, пожалуй, самым признанным престижным шампанским в мире. Знаменитый Cristal, созданный в 1876 году для русского царя Александра II, является сущностью Roederer, который сочетается только в декадансе и роскоши с розовым эквивалентом Cristal Rosé. К 2020 году, по оценкам палаты представителей, все участки Cristal будут обрабатываться биодинамически, и в долгосрочном плане планируется преобразовать все 240 гектаров.
Стиль вина
Новое поколение