Особенности
Аперитив или сопровождение к легким закускам.
Дегустационные характеристики
Тонкий, элегантный креман с деликатными цветочными ароматами и изящной кислотной структурой.
История вина
Игристое вино в аппелласьоне Креман де Жюра делают так же, как и шампанское, со вторичной ферментацией в бутылке. Треть всего вина Tissot – это креманы, так что Стефан и Бенедикт умеют их делать очень хорошо. Виноград для этого вина происходит с мергелевых и глинисто-известняковых почв. После ферментации вино проходит выдержку на осадке в больших чанах, во время которой проходит малолактическая ферментация, а после этого проводит в бутылках на осадке еще 18 месяцев. Перед укупоркой постоянной пробкой в вино добавляют совсем немного дозажного ликера (финальное содержание сахара всего 2 г/л).
О производителе
В 1990 году Стефан Тиссо, поработав на винодельнях в разных странах, взял на себя управление семейным доменом в Жюре, основанном его родителями, поэтому теперь у винодельни двойное название – в честь Андре и Мирей и в честь Стефана и его жены Бенедикт. Сегодня в портфолио небольшого домена площадью 35 га – почти 30 наименований, поскольку здесь хотят максимально выразить терруар каждого, даже небольшого, виноградника. Вино Тиссо делают из традиционных для Жюры саваньена, пульсара, труссо, а так же из шардоне и пино нуар. В 2004 году Стефан перевел все виноградники на биодинамику.
Стиль вина
Новое поколение