Особенности
Сопровождение к блюдам из говядины и баранины
Дегустационные характеристики
Комплексное, строгое и элегантное вино с ароматами черных ягод, специй, земли, пряных трав и свежей зелени. Очень плотное и насыщенное во вкусе, с отличной структурой, в который пронзительная кислотность замечательно уравновешена мощными танинами и спелой фруктовостью, с продолжительным финалом, в котором тонко проступают ноты дуба и ванили. Флагманское вино Elian Da Ros, которое можно с удовольствием пить сейчас, а можно оставить на выдержку как минимум лет на 5.
История вина
Clos Baquey (Кло Баке) - лучший виноградник хозяйства с южной экспозицией и глинисто-известняковыми почвами ("вaquey" на местном диалекте – «пастух»), который еще в начале 2000-х годов получил органический сертификат BIO. Каберне совиньон, мерло, каберне фран и абуриу с этого виноградника собирают в разное время, по мере созревания ягод. Бордосские сорта полностью отделяют от гребней и ферментируют в открытых цементных чанах, где сусло также проходит мацерацию в течение 2-3 недель. Абуриу идет на классическую алкогольную ферментацию целыми гроздями. Каждый сорт винограда винифицируют и затем выдерживают в больших дубовых бочках в течение 24 месяцев по отдельности. Затем составляют бленд, который еще 12 месяца выдерживают в цементных чанах, а потом еще два года в бутылке. Перед розливом по бутылкам вино не фильтруют. Clos Baquey - вино для выдержки, вина лучших годов урожая могут прекрасно развиваться в течение 10 и более лет.
О производителе
Отец Элиана да Рос был фермером, выращивающим овощи на юго-западе Франции. Кроме томатных грядок у него был и небольшой виноградник, но аппелласьон Кот де Мармандэ тогда был настолько никому не известен, что единственное, что можно было сделать с урожаем — продать местному кооперативу. Но Элиан с детства мечтал стать виноделом, и в 14 лет отправился учиться энологии. После пяти лет в одном из величайших домов Эльзаса Zind-Humbrecht, он вернулся домой и начал использовать на отцовском винограднике полученные знания. В 1998 году он сделал свой первый винтаж, построил свой погреб и постепенно докупал виноградники, доведя площадь до 22 га.
Стиль вина
Новое поколение