Особенности
Сопровождение к холодным и горячим мясным закускам, мясу на гриле
Дегустационные характеристики
Вино глубокого гранатового цвета с насыщенным ароматом с нотами кожи, грибов, подлеска и кирша. Тонкий уравновешенный вкус раскрывается оттенками пряностей и вишни.
История вина
Почва на виноградниках типична для Шатонефа – галька, песчаник и осадочные породы. Крупная ронская галька сильно нагревается жаркими летними днями и потом ночью постепенно отдает тепло лозам, благодаря чему виноград очень хорошо вызревает, а здешние вина славятся и крепостью, и мощным сложением. Главная задача винодела – сохранить этот яркий характер терруара, поэтому винификация ведется очень бережно, мацерация в стали, алкогольная ферментация в нейтральных бетонных чанах. Половину вина выдерживают в тех же бетонных чанах, а половину - в больших дубовых бочках-деми-мюидах, которые не так сильно как баррики, влияют на вино. Объем производства - 5000 бутылок.
О производителе
В конце 1900-х годов Жан-Луи Женье объединяет семейные виноградники, чтобы сформировать Домен Ма Сан-Луи. Приобретение и ремонт Дома в 1909 году в районе Кло Шатнеф-дю-Пап ускоряет развитие области, с которой начинается виноделие. Луи Женье, внук Жан-Луи, впоследствии приобретает новые участки, иногда путем обмена, для гармоничного формирования виноградника. Позднее работа по управлению хозяйством переходит в руки Джона, сына Луи, и его жены Моник, которая сегодня управляет Домен Ма Сан Луи, простирающимся на 30 гектарах. В центре хозяйства располагается старинный дом, построенный из традиционной смеси глины и гравия. Виноградники, окруженные дубами и соснами, плавно спускаются по склону Кот де Ля Лион до сельской дороги, связывающей Авиньон с Шатнеф дю Пап.