Особенности
Название кюве Кабассау происходит от фр. ça cabasse, что означает "сильный удар".
Дегустационные характеристики
Аромат вина — интенсивный, гармоничный и изысканный. В нем выделяют ноты малины, вишни и ежевики, оттененные нюансами пряностей. У вина обильный, щедрый вкус с достаточно плотной текстурой, на фоне которой выделяются полутона спелых фруктов и ягод, акценты лакрицы, развивающиеся в долгое, элегантное послевкусие.
История вина
Кюве Кабассау рождается на участке с небольшими каменными стенами, защищающими его от холодного ветра Мистраль. Так на винограднике создается свой микроклимат, где лозы развиваются в микроклимате с термическим ветром (с градиентом температур, от одного горизонтального слоя - к другому). Лозы старше 60 лет расположены у подножия холма, но почва здесь неглубокая, поэтому урожайность лоз очень низкая. Здесь царство мурведра и сиры, дарящих плотное, структурное вино, с исключительным потенциалом выдержки.
О производителе
Семья Люси Тампье (Lucie “Lulu” Tempier) и Люсьена Пейро (Lucien Peyraud) поселилась в месте Ле План Дю Кастелле (Le Plan du Castellet) в 1940 году: отец Люси подарил молодоженам хозяйство, принадлежавшее семье с 1834 года. Своим появлением семья Пейро - Тампье ознаменовала начало новой эпохи для Прованса.До приезда четы старые лозы мурведра выкорчевывали, засаживая участки более урожайными сортами. Семья Тампье-Пейро доказала, что родина мурведра – в Бандоль, и спустя несколько лет своим примером они сумели прочно закрепить исторический сорт в основе всех вин Юго-Востока Франции.Многообразие терруара, новаторский дух и тонкость вин Домена Тампье стали эталоном и позволили возвести Бандоль в ранг великих регионов Франции, а в 1941 году регион получил статус АОС.