Особенности
Аперитив или сопровождение к блюда из рыбы и морепродуктов с мягкими пряностями.
Дегустационные характеристики
В аромате оттенки сухой травы, белых цветов, бриоши, вкус очень сбалансированный, с нотами яблок, груш и орехов, очень тонкий перляж.
История вина
Виноградники находятся на известняковых почвах, характерных для Сомюра. Базовое вино для этого игристого, сделанного по традиционному шампанскому методу, выдерживают год в дубовых бочках. После этого его переливают в бутылки для второй ферментации и потом выдерживают на осадке 18 месяцев. Вино не дозируют, поэтому оно очень сухое.
О производителе
В 1978 году Джо Питон основал в Анжу свою первую винодельню, Domaine Pithon. В 2008 году он переименовал ее в Pithon-Paillé, поскольку стал управлять ей совместно с приемным сыном Жозефом Пайе и его женой. Сегодня им принадлежит 26 га, в том числе монопольное крю Ле Кото де Трейль. Виноградники сертифицированы как органические и постепенно переводятся на биодинамику. Кроме собственного винограда они используют и покупной из шести аппелласьонов долины Луары, где у них нет собственной земли. Дом известен в первую очередь роскошными шенен бланами и каберне фран с отдельных виноградников.
Стиль вина
Новое поколение