Особенности
Сопровождение к мясным блюдам с ягодными соусами и холодным мясным закускам
Дегустационные характеристики
Уникальная возможность познакомиться с красным вином из Риас Байшас, который известен как лучший испанский «белый регион». Поскольку тут нежарко, красные получаются, разумеется, не слишком массивными, с тонкими ароматами ягод и красного апельсина, и изящным хорошо сложенным вкусом. Благодаря прекрасно структурированной кислотности потенциал выдержки вина – около 6 лет, хотя оно уже совершенно готово к употреблению.
История вина
Для этого вина лозы в возрасте от 60 до 100 лет растут на гранитных и песчаных почвах. Виноград собирают вручную, два дня давят ногами, после чего и сусло, и мезгу перемещают в открытые чаны, где идет ферментация на мезге в течение 25 дней. После этого вино выдерживают в старых дубовых бочках разной емкости в течение года.
О производителе
Бодега принадлежит семейству Мендес, а помогает ей управлять известный энолог Рауль Перес. Винодельня и основная часть виноградников находится в самой знаменитой субзоне Риас Байшас Валь де Сальнес, совсем рядом с Атлантикой. Из-за того, что здесь почти чисто гранитные почвы, в которых филлоксера жить почти не может, в Валь де Сальнес есть довольно много старых лоз, переживших нашествие филлоксеры в конце 19 века. Среди них есть и красные сорта, которые раньше здесь возделывали гораздо активнее — каино, лоурейро тинто и эспадейро. Средний возраст виноградников Forjas del Salnes чуть поменьше, но тоже не так мал — около 40 лет. Флагманский сорт винодельни, разумеется, альбариньо, но возрождение красных сортов Галисии занимает почти столько же времени и сил, сколько главный белый любимец севера Испании.
Стиль вина
Новое поколение