Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам со спаржей, отварными овощами, морепродуктами и рыбой.
Дегустационные характеристики
Воглар дает совиньон в «тропическом» стиле, но в данном случае это означает скорее яркость и пышность ароматов, чем их характер. В некоторые особенно солнечные миллезимы в винах конечно могут появиться оттенки экзотических фруктов, но и не в самые жаркие винтажи ароматы зеленых яблок, свежескошенной травы, белых цветов и минеральные оттенки поражают своей силой.
История вина
Voglar — это старинное название местности, где находится виноградник. Оно происходит от трентинского словечка «fogolar», что в переводе означает «камин». Исторически на этом участке площадью 3 га рос местный красный автохтонный сорт скьява, но в 1988-1991 гг. Петер Диполи заменил его на совиньон блан, поскольку стало очевидно, что угол склона, высокое содержание известняка в почве и экспозиция виноградника подходят для этого белого сорта идеально. Здесь совиньон вызревает полностью, при этом не теряет кислотность. Винификация направлена на то, чтобы сохранить его характер: ферментация в больших чанах из акации при невысокой температуре, выдержка в бочках несколько месяцев и после этого еще год выдержка в бутылках, чтобы характер вина окончательно сформировался.
О производителе
Петер Диполи всю жизнь любил вино, но решение стать виноделом принял в 1987 году, уже будучи взрослым человеком и ученым-энологом, отработавшим несколько лет в лаборатории. Он понял, что его идеи об идеальном вине никто не реализует кроме него самого. Петер абсолютный терруарист и тратит больше всего времени на то, чтобы найти для каждого сорта винограда идеально подходящие ему условия. Потом остается только выбрать тот способ винификации, который подчеркнет свойства такого винограда в вине. Поскольку каждый участок Петер выбирает годами, сегодня площадь его виноградников — всего 4,6 га.
Стиль вина
Новое поколение