Особенности
Аперитив или сопровождение к овощным салатам, блюдам с курицей, телятиной, морепродуктами
Дегустационные характеристики
Необычный аромат с нотами грейпфрута, пряных прованских трав, миндаля и сушеных яблок. Объемный полный вкус хорошо сложен, среди фруктовых и цитрусовых оттенков ясно ощущается солоноватый оттенок.
История вина
Кордон тренсадо – это уникальный канарский способ подвязки лоз, в честь которого Suertes del Marques назвали свое белое вино из автохтонных сортов. В 4% «других белых» входят такие редкости как албильо криольо, гуаль и мармахуэло. Листан и педро хименес собирают с лоз, которым больше 100 лет. Грозди отправляют в пресс целиком, вместе в гребнями. 40% сусла ферментируют в открытых бетонных и пластиковых емкостях вместе с мезгой, 60% — в не-новых 500-литровых дубовых бочках. После окончания ферментации вино выдерживают по такой же сложной схеме: 20% вина — в бетоне на осадке 8 месяцев, остальное — в 500-литровых бочках.
О производителе
Отец Джонатана Гарсии начал покупать виноградники в долине Оротава на Тенерифе в 1986 году, Джонатан продолжил, и к сегодняшнему дню ему принадлежит 9 га участков (еще 2 га он арендует, и покупает виноград еще с 17 га). В 2006 году Гарсия решили, что у них уже достаточно ресурсов для того, чтобы делать собственное вино в одном из самых малоизвестных аппелласьонов Испании. Виноград в долине Оротава выращивают с 15 века, а в 16-м здешнее вино активно экспортировали, но с тех пор необычные автохтонные сорта, которые не знают даже мадридские сомелье, не говоря уж об иностранных, и слишком своеобразный характер вин отправили канарские вина в некоторое гетто. Его границы Гарсия и хотел сломать. Для этого он превратил все кажущиеся недостатки в достоинства: полная изоляция, как выяснилось, способствует сохранению уникальных виноградников (некоторым из них 250 лет), редких сортов и необычных способов ведения лозы (местный способ подвязки называется кордон тренсадо). Все это он использует для своих вин. Часть винограда Гарсия отправляет на ферментацию в бетонные чаны целыми гроздями, старается не использовать селективные дрожжи, выдерживает вина в бетоне или больших старых дубовых фудрах, и все в погребе делает вручную. И за 10 лет вывел канарские вина на верхние строчки рейтингов.
Стиль вина
Новое поколение