Особенности
К рыбным и мясным закускам, сложным многосоставным блюдам
Дегустационные характеристики
Вино янтарного цвета, с комплексными ароматами цветов, меда, спелых и подвяленных фруктов, груши и манго. Полнотелое и долгое во вкусе, с великолепным балансом и неповторимым характером.
История вина
Вино с собственных виноградников хозяйства с 35-летними лозами, растущими на известняково-глинистых почвах, которые в Словении называют «опока». Пино гриджио для этого вина собирают позже других белых сортов, виноград максимально быстро привозят на винодельню и немедленно прессуют, так что между сбором ягод и началом брожения проходит не более двух часов. Для ферментации используют дрожжи, полученные с винограда, собранного раньше на том же винограднике. Сусло проходит десятидневную мацерацию на кожице, а затем длительную ферментацию в дубовых бочках. Вино выдерживают во французских барриках на дрожжевом осадке в течение 18 месяцев, а затем еще 4 месяца в бутылке. Вино не фильтруется и разливается без добавления диоксида серы.
О производителе
Одно из старейших хозяйств в регионе Коллио-Брда на границе Словении и Италии, было основано в начале XVIII века и с 1820 года принадлежит семье Кристанчич. Площадь виноградников хозяйства 22 гектара, часть из них находится в Словении, в Горишке Брда, а часть приграничном итальянском регионе Коллио. Сейчас хозяйством управляет харизматичный Алеш Кристанчич, который исповедует собственную философию, частично основанную на принципах биодинамики, но в целом творчески развивающую традиции виноделия региона. Алеш работает и на виноградниках, и на винодельне по лунному календарю, обрабатывает землю и лозы только природными средствами, использует собственные дрожжи, проводит долгую мацерацию для белых вин и тонко работает с дубом, применяя для выдержки и белых, и красных вин бочки разного размера и разного происхождения. Несмотря на минимальное использование, а для некоторых вин и полный отказ от диоксида серы, вина Movia обладают большим потенциалом развития.
Стиль вина
Новое поколение