Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам с копченой или свежей рыбой.
Дегустационные характеристики
Богатое и свежее белое вино с хорошей структурой, фруктовыми и бальзамическими ароматами и выразительным долгим вкусом.
История вина
У совиньонасса много имен: его путали с совиньоном блан, и в некоторых странах для отличия называют совиньон вер, в Италии много лет его называли токай фриулано, пока в 2007 году ЕС не запретил использовать слово «токай» всем, кроме виноделов Токая, так что теперь во Фриули он называется просто фриулано. В Брда его тоже выращивают. Участок Simcic высажен более 30 лет назад на мерглево-известняковых почвах. После сбора урожая виноград проходит мацерацию на кожице, а потом ферментацию в стальных чанах без добавления селективных дрожжей. Выдержка проходит в тех же чанах, 8 месяцев на осадке.
О производителе
Словенская Брда расположена прямо на словенско-итальянской границе и фактически представляет собой восточную половину фриуланского аппелласьона Коллио: и почвы, и сорта здесь похожи. Более того, многие виноделы здесь работают сразу в двух странах, обрабатывая виноградники с обеих сторон границы. Это несложно, поскольку и там, и там лозы растут на богатой мергелем почве, которую и словенцы, и итальянцы называют «понка».
Семейство Шимчич занимается виноделием в этом регионе с конца 19 века, но собственную винодельню смог основать только представитель ее пятого поколения, Марьян, несколько лет назад. Он сторонник концепции, близкой к «натуральному виноделию» и идеям минимального вмешательства: ферментация идет без добавления селективных дрожжей, винификация и выдержка — в нейтральных емкостях (сталь, бетон, использованные большие бочки), чтобы не затушевывать характер вина. Виноградники Шимчича также находятся по обе стороны границы.
Стиль вина
Новое поколение