Особенности
Аперитив или как сопровождение к рыбе на гриле, салату с креветками и авокадо, морепродуктам.
Дегустационные характеристики
Совиньон блан с характерными ароматами цветов, цитрусов и свежей травы, с пронзительной кислотностью, чистым и сухим вкусом и приятным фруктовым послевкусием.
История вина
Кюве с виноградников в долине реки Шер, в коммунах Шиссе-ан-Турень и Сен-Жюльен-де-Шедон, в 10 километрах от Монлуи. Виноградники высажены на глинисто-известниковых и глинисто-кремниевых почвах и обрабатываются согласно принципам биодинамики. Небольшую часть совиньона блан Франсуа Шидан покупает у фермеров, однако его команда полностью контролирует эти участки. Виноград собирают вручную, отжатый сок охлаждают и отстаивают, а затем отправляют на ферментацию в стальные чаны с контролируемой температурой. Селективные дрожжи не используются. Вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке в течение нескольких месяцев.
О производителе
Domaine Francois Chidaine - луарское хозяйство, винодельня которого расположена в Монлуи-сюр-Луар. Домен владеет 37 га виноградников, на большей части которых высажен главный белый сорт региона - шенен блан, 20 га находятся в AOC Montlouis-sur-Loire и 10 га в AOC Vouvray. На остальных 7 гектарах владелец хозяйства Франсуа Шиден выращивает совиньон блан, пино нуар, каберне совиньон и гролло. Франсуа - убежденный и последовательный биодинамист, который в 1989 году основал собственное хозяйство, а уже с 1999 года практикует биодинамику.
Стиль вина
Новое поколение