Особенности
Аперитив или сопровождение к легким закускам с морепродуктами и рыбой, особенно с азиатскими специями и соусами.
Дегустационные характеристики
Свежее и яркое вино с ароматом цитрусов, меда и пряностей, очень сочное и энергичное во вкусе, с вибрирующей кислотностью и пронзительной, кристально-чистой солоноватой минеральностью в долгом послевкусии.
История вина
Шенен блан с молодых лоз на участках Clos des Carmes и Clos de Guichaux, и со старых лоз (в том числе высаженных в 1940-1950-х годах) в нижней части холма виноградника Brézé. Это виноградники хозяйства, которые обрабатываются органическими методами, почвы - глина и известняк. Виноград собирают вручную и тщательно сортируют во время сбора на винограднике. Ферментация проходит без использования селективных дрожжей, вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке в стальных емкостях в течение нескольких месяцев.
О производителе
Семья Гиберто выращивает виноград в регионе Сомюр уже более 100 лет и все эти годы играет существенную роль в местном виноградарстве. Прадедушка нынешнего владельца Романа Гиберто начал покупать виноградники Сомюра еще до Первой Мировой Войны, а дедушка и бабушка не только продолжили расширять семейные владения, но уделяли много внимания совершенствованию процессов производства. Дед Романа был мэром города, основал и руководил первым кооперативом в регионе, который объединил местных виноградарей и помог им значительно улучшить качество винограда и вслед за этим повысить цену на продаваемый виноград. Начиная с 90-х годов управление доменом перешло в руки Романа Гиберто, который оставил карьеру юриста и вместе со своим отцом Робером произвел ряд кардинальных изменений в хозяйстве. Он сразу перевел часть участков на органические методы, а затем полностью отказался от пестицидов и химических удобрений на своих виноградниках и в 2007 году получил официальный французский сертификат AB (Agriculture Biologique). Сейчас хозяйство владеет 9,4 га виноградников, 7 из которых расположены на одном из лучших терруаров Сомюра - в коммуне Brézé.