Дегустационные характеристики
Вино насыщенного темно - фиолетового цвета. Сложный и многогранный букет вина раскрывается ароматами ежевики, черники, вишни и сливы, к которым по мере аэрации присоединяются тонкие нюансы сухой мяты, шоколада и дыма. Вино покоряет богатым, мощным, великолепно сбалансированным вкусом с сочными фруктово-ягодными оттенками, бархатистой текстурой, округлыми танинами и невероятно долгим, практически бесконечным, послевкусием.
История вина
Площадь виноградников, принадлежащих Fossi, составляет 12 гектар. Виноградники располагаются на высоте около 80 метров над уровнем моря, почва известняковая с небольшими слоями мела. Средний возраст лозы — 10 лет. Объем производства винодельни Фосси составляет 30.000-50.000 бутылок в год. Количество производимого вина от года к году меняется. Это зависит от климатических условий и урожая каждого виноградника.
Для изготовления данного вина используют виноград сорта Каберне Совиньон, выращенный на высоте около 90 метров над уровнем моря на известняковой почве с небольшими слоями мела. Вино выдерживается в новых дубовых бочках 20-24 месяца.
О производителе
Процветающее винодельческое хозяйство Энрико Фосси (Enrico Fossi) находится всего в получасе езды на автомобиле от центра Флоренции, в местечке Синья (Signa). Фактически, это западный пригород Флоренции. По официальной классификации итальянских вин, эта местность называется Chianti Colli Fiorentini. Однако для Энрико Фосси – смелого, очень уверенного в себе экспериментатора, не признающего никаких правил и авторитетов, кроме своего собственного опыта, своих идей и взглядов, официальное государственное регулирование не имеет никакого значения. Здесь, в Тоскане, на живописных холмах, с которых открывается чудесный вид на Флоренцию, Энрико Фосси производит великолепные итальянские вина в основном из международных сортов винограда. Вина Фосси успешно соперничают с лучшими винами самых известных винодельческих регионов мира, сохраняя при этом свою итальянскую индивидуальность и самобытность.
Традиционно, в этой местности производились вина невысокого качества. Энрико Фосси, происходящий из очень состоятельной семьи владельцев трикотажных фабрик, унаследовал в Синье крупный участок земли. Заинтересовавшись виноделием, он посетил основные винодельческие регионы мира и решил, что его земля, отличающаяся очень теплым микроклиматом, одним из самых благоприятных в Тоскане, как нельзя лучше подходит для выращивания международных сортов винограда. Будучи убежден, что по-настоящему великие достижения получаются только в решительном разрыве с традицией, Энрико Фосси действительно нарушил вековые традиции этой земли, сумев создать вина, занимающие сегодня достойное место среди самых знаменитых супер-тосканских звезд.
Большенство вин Энрико Фосси – сепажные. Он сам и придумывает им эффектные названия, и сам создает неординарные этикетки, на каждой из которых – какое-нибудь изречение, афоризм или цитата, тщательно подобранные в соответствии с уникальным характером того или иного вина, его историей, его терруаром.