Особенности
Сопровождение к овощам на гриле, рагу со свининой или бараниной, запеченной курице, блюдам с фасолью и рисом.
Дегустационные характеристики
Густой аромат с нотами кислых красных ягод, дуба и лакрицы. Во вкусе мощная кислотность и выраженные танины уравновешивают друг друга. В послевкусии оттенок шоколада и легкая солоноватость.
История вина
Название вина переводится как «кузнечик», и это подчеркивает, что винодельня — это не только лозы, но и вся экосистема вокруг них. Виноград собирают вручную, ферментация идет в открытых чанах, после чего вино выдерживают на осадке в стальных чанах около 5 месяцев. Два винтажа в названии означают, что вино более свежего года урожая смешали с частью вина предыдущего винтажа, которое выдерживалось год в не-новых 300-литровых французских дубовых бочках. После ассамблирования бленду дают отдохнуть пару месяцев и бутилируют.
О производителе
В 2011 году Амос Баньерес решил, что больше не хочет быть фармацевтом и переехал в Пенедес, где ему в наследство достались 5,5 га виноградников с макабео, парельядой, щарел-ло, гарначей и темпранильо. Большинство лоз высажено в 1989-1990 гг. Постепенно он начал изучать виноделие и сегодня производит вина, стараясь минимально вмешиваться в процесс. Ферментация идет без добавления селективных дрожжей, температуру ферментации не контролируют, серу не добавляют, в качестве емкостей для ферментации используют и бетонные чаны, и стальные, и старые дубовые бочки, и даже амфоры. С виноделием ему помогает энолог Алекс Руиз Масакс из известной винодельческой каталонской семьи Масакс.
Стиль вина
Новое поколение