Особенности
Сопровождение к легким мясным закускам, копченому мясу и колбасам, молодым сырам
Дегустационные характеристики
Яркое и насыщенное в стиле бордосских кларетов, с ароматом свежих красных ягод, желе из красной смородины и пряностей, с нежными танинами, прекрасным балансом и слегка минеральным послевкусием, которому небольшое присутствие углекислого придает свежесть и оригинальность.
История вина
Вино с собственных виноградников хозяйства на глинисто-известняковых почвах, которые обрабатываются согласно методам органики и биодинамики. Виноград собирают вручную в течение трех недель, по мере созревания разных сортов, и тщательно сортируют сначала на винограднике, а потом на винодельне. Урожайность очень низкая, от 15 до 35 гл/га. Каждый участок и сорт винограда винифицируют раздельно и применяют три метода: карбонической мацерации, «кровопускания» (saignee) и прямого прессования. Ферментация проходит очень долго, в дубовых бочках и без использования селективных дрожжей, затем составляют ассамбляж, который выдерживают 16 месяцев в дубе на тонком дрожжевом осадке.
О производителе
Отец Элиана да Рос был фермером, выращивающим овощи на юго-западе Франции. Кроме томатных грядок у него был и небольшой виноградник, но аппелласьон Кот де Мармандэ тогда был настолько никому не известен, что единственное, что можно было сделать с урожаем — продать местному кооперативу. Но Элиан с детства мечтал стать виноделом, и в 14 лет отправился учиться энологии. После пяти лет в одном из величайших домов Эльзаса Zind-Humbrecht, он вернулся домой и начал использовать на отцовском винограднике полученные знания. В 1998 году он сделал свой первый винтаж, построил свой погреб и постепенно докупал виноградники, доведя площадь до 22 га.
Стиль вина
Новое поколение