Особенности
Сопровождение к стейкам, запеченной свинине и другим мясным блюдам с богатым вкусом.
Дегустационные характеристики
Элегантный аромат с тонами красных ягод, сладких специй и подлеска, выразительный вкус оттенками кожи и черного перца и мягкими танинами. Это вино создано для выдержки, поэтому если пить его сейчас, лучше декантировать за полчаса-час перед подачей.
История вина
Название вина «Nestri» в переводе с фриуланского диалекта значит «Наш», напоминая, что это вино — на каждый день, для «наших ужинов» или «наших дружеских посиделок». Большую часть в ассамбляже составляет мерло, который во Фриули выращивают так давно, что уже считают собственным автохтонным сортом. К нему добавлен действительно автохтонный рефоско, который среди виноделов считается «бордоским» по характеру, поэтому логично, что его добавляют в вино, сделанное по модели бордобленда. Ферментация проходит в стали, малолактика — в бочках из французского дуба. Выдержка — 24 месяца в барриках третьего или четвертого года использования, после нее финальная выдержка 6 месяцев в бутылках.
О производителе
Дом Meroi был основан в 1920 году, а когда Паоло Мерой возглавил семейную винодельню, он добавил к названию свое имя. Винодельня находится в Буттрио недалеко от словенской границы, на самом востоке Фриули. Местную мергелево-известняковую почву по обе стороны называют «понка», и она и есть главное условие уникального минерального характера здешних вин. Паоло Мерою принадлежит 35 га, но из них в работе только около 15 га, остальное — молодые лозы, высаженные «на будущее». Как и большинство фриуланских виноделов, он выращивает мерло, каберне фран, рефоско, фриулано, пиколит, шардоне и совиньон блан. С 2002 году все виноградники обрабатываются в рамках правил органического земледелия.
Паоло Мерой не только производит вино, но и управляет собственным рестораном Trattoria Al Parco, в котором и продается значительная часть тех 30 000 бутылок, что дом Meroi производит за год.
Стиль вина
Новое поколение