Дегустационные характеристики
Пример того, каким может стать божоле на выдающемся терруаре и в умелых руках — сдержанные, но очень ясные ароматы зрелых красных ягод (вишни и малины), душистого перца и фиалок. Прекрасно сбалансированный вкус и долгое пряное послевкусие. Вино сейчас выходит на пик формы и будет в идеальном состоянии до 2027 года. Перед подачей лучше немного охладить.
История вина
В Моргоне у Жоржа Декомба самый большой участок — 7,5 га на преимущественно гранитных почвах, которые дают вину характер, минеральность и способность к выдержке. После сбора урожая виноград цельным гроздями загружают в бетонные чаны, где проходит углеродная мацерация в течение 3-4 недель. После этого вино отжимают в старинном вертикальном прессе и выдерживают в течение нескольких месяцев в не-новых бочках. Небольшое количество серы добавляют только при бутилировании.
О производителе
Жорж Декомб — одна из самых ярких звезд Божоле. В молодости он помогал своему отцу и подрабатывал на винодельнях в округе. Везде, где он работал, он пробовал вина, но ни одно из них не меняло его представление о божоле, — пока он не попробовал вино Марселя Лапьера. В нем были чистота и элегантность, которые в 1980-е почти никто не ассоциировал с божоле. Жорж решил, что он тоже хочет делать такие вина. В 1988 году, когда к нему перешло управление семейными виноградниками, первое, что он сделал — начал переход на органический метод возделывания виноградников. Следом он начал использовать методы натурального виноделия — свел количество серы к минимуму и в целом старается почти не вмешиваться в процессы винификации. Сегодня Жоржу Декомбу принадлежит 15,5 га в четырех крю Божоле: 7,5 га в Моргоне, 3,5 га в Бруйи, 2 га в Ренье, 0,5 га в Ширубле. Оставшиеся 2 га расположены в аппелласьоне Божоле-Вилляж.
Все вина винифицируют одинаково: ручной сбор урожая, охлаждение ягод, долгая углеродная мацерация цельными гроздями в 6000-литровых бетонных чанах без использования селективных дрожжей. В каждом крю Жорж выпускает отдельно кюве со старых лоз, которое винифицируют отдельно и дополнительно выдерживают 6-12 месяце в неновом дубе. Жорж Декомб уверен, что крю божоле улучшаются от выдержки в бутылке и обычно выпускает свои вина в продажу гораздо позже всех соседей.