Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам с морепродуктами, овощным салатам или блюдам с курицей.
Дегустационные характеристики
Яркий аромат с оттенками груши, миндаля, тостов и персиков. Свежий округлый вкус с хорошо оформленной кислотностью.
История вина
Название вина переводится как «светлячок», поскольку их множество на виноградниках Пенедеса. Lluerna делают из урожая старых лоз щарел-ло, высаженных на глинисто-известняковых почвах. Ферментация в стальных чанах без добавления селективных дрожжей. 90% ивно выдерживают 4 месяца в стали, а потом добавляют 10% вина предыдущего года, выдержанного 12 месяцев в бочках из французского дуба.
О производителе
В 2011 году Амос Баньерес решил, что больше не хочет быть фармацевтом и переехал в Пенедес, где ему в наследство достались 5,5 га виноградников с макабео, парельядой, щарел-ло, гарначей и темпранильо. Большинство лоз высажено в 1989-1990 гг. Постепенно он начал изучать виноделие и сегодня производит вина, стараясь минимально вмешиваться в процесс. Ферментация идет без добавления селективных дрожжей, температуру ферментации не контролируют, серу не добавляют, в качестве емкостей для ферментации используют и бетонные чаны, и стальные, и старые дубовые бочки, и даже амфоры. С виноделием ему помогает энолог Алекс Руиз Масакс из известной винодельческой каталонской семьи Масакс.
Стиль вина
Новое поколение