Особенности
Сопровождение к блюдам с телятиной и грибами
Дегустационные характеристики
Прекрасный способ познакомиться с характером каберне фран из Сомюра. Легкое, свежее, яркое вино с живым фруктовым характером, тонкими нотами специй и пряных трав, изящными танинами, прохладной кислотностью и минеральным финалом.
История вина
Вино с участков виноградников в коммунах Montreuil-Bellay и Breze общей площадью 1,9 га, с разными типами почв (глина, песок и известняк) и разным возрастом лоз, от 7 до 80 лет. Виноград собирают вручную и тщательно сортируют еще на винограднике. На винодельне ягоды полностью отделяют от гребней, ферментация проходит без использования селективных дрожжей. Вино выдерживается 6 месяцев в стальных емкостях и слегка фильтруется перед розливом в бутылке.
О производителе
Семья Гиберто выращивает виноград в регионе Сомюр уже более 100 лет и все эти годы играет существенную роль в местном виноградарстве. Прадедушка нынешнего владельца Романа Гиберто начал покупать виноградники Сомюра еще до Первой Мировой Войны, а дедушка и бабушка не только продолжили расширять семейные владения, но уделяли много внимания совершенствованию процессов производства. Дед Романа был мэром города, основал и руководил первым кооперативом в регионе, который объединил местных виноградарей и помог им значительно улучшить качество винограда и вслед за этим повысить цену на продаваемый виноград. Начиная с 90-х годов управление доменом перешло в руки Романа Гиберто, который оставил карьеру юриста и вместе со своим отцом Робером произвел ряд кардинальных изменений в хозяйстве. Он сразу перевел часть участков на органические методы, а затем полностью отказался от пестицидов и химических удобрений на своих виноградниках и в 2007 году получил официальный французский сертификат AB (Agriculture Biologique). Сейчас хозяйство владеет 9,4 га виноградников, 7 из которых расположены на одном из лучших терруаров Сомюра - в коммуне Brézé.