Особенности
Аперитив или сопровождение к отварным морепродуктами, копченой рыбе и ризотто или паэлье с морепродуктами и рыбой.
Дегустационные характеристики
Яркие ароматы яблока, медовых сот и дыни оттенены нотами мокрой шерсти и ланолина. Во вкусе – почти колючая цитрусовая кислотность, явная минеральность и ноты апельсиновой цедры. В послевкусии чувствуется легкая солоноватость.
История вина
Виноградники были высажены в 1952-1982 гг. на гранитных и песчаных почвах. Ферментация проходит в стальных чанах без добавления селективных дрожжей, малолактическая ферментация блокируется. После окончания ферментации вино выдерживают в стали несколько месяцев на осадке. Leirana Albariño — одно из самых знаковых вин аппелласьона: винтаж 2012 винный критик New York Times назвал лучшим вином Риас Байшас.
О производителе
Бодега принадлежит семейству Мендес, а помогает ей управлять известный энолог Рауль Перес. Винодельня и основная часть виноградников находится в самой знаменитой субзоне Риас Байшас Валь де Сальнес, совсем рядом с Атлантикой. Из-за того, что здесь почти чисто гранитные почвы, в которых филлоксера жить почти не может, в Валь де Сальнес есть довольно много старых лоз, переживших нашествие филлоксеры в конце 19 века. Среди них есть и красные сорта, которые раньше здесь возделывали гораздо активнее — каино, лоурейро тинто и эспадейро. Средний возраст виноградников Forjas del Salnes чуть поменьше, но тоже не так мал — около 40 лет. Флагманский сорт винодельни, разумеется, альбариньо, но возрождение красных сортов Галисии занимает почти столько же времени и сил, сколько главный белый любимец севера Испании.
Стиль вина
Новое поколение