Особенности
Сопровождение для блюд из курицы, индейки, форели и лосося, а также к холодным закускам.
Дегустационные характеристики
Характерные для цвайгельта ароматы клубники и свежих трав, во вкусе тонкое, слегка цитрусовое, с нотами вишни и клубники.
История вина
Кристоф Хох решил сделать пет-нат после того, как его друг попробовал из бочки белое вино урожая 2012 года и сказал «оно такое кислое, лучше использовать его для игристого». Кристоф подумал, что известняковые почвы Холленбурга достаточно напоминают Шампань, и решил попробовать. Для начала съездил в Шампань посоветоваться с виноделами домов De Sousa, Tarlant и Laherte, а Бенуа Тарлан даже дал ему 12 бочек, в которых уже выдерживали вина. Кристоф выбрал для выдержки самый старый свой погреб, построенный в 1640 году, где держится постоянная температура 16C, и сделал первый пет-нат: игристое по «старинному методу», когда вино проходит и первую, и вторую ферментацию в одной и той же бутылки, и не фильтруется, поэтому часто бывает мутноватым. В 2018 году к белому пет-нату добавился и розовый, ферментированный и выдержанный в бургундских бочках. Через несколько недель выдержки на вине начала образовываться дрожжевая пленка (флор), ее решили не убирать, и 5 месяцев оно выдерживалось под флором.
О производителе
Кристоф Хох возглавил родительскую винодельню в 2009 году. Но его экспериментаторский натура оказалась слишком буйной для традиционного дома, поэтому в 2013 году он отделился и основал собственную винодельню. Ему принадлежит 5 га недалеко в Кремштале, в основном на известняковых почвах. На всех его виноградниках кроме лоз растут и другие растения: горчица, рожь и т.д. Кристоф считает, что они помогают и земле, и лозам функционировать наилучшим образом. С 2015 года его виноградники сертифицированы как биодинамические. Кристоф не использует селективные дрожжи, а все процессы в вине старается регулировать естественным образом: так, в погребе в него есть два этажа, на более теплом в винах начинается малолактическая ферментация, а на более холодном – нет, и от того, нужна ли она данному вину, будет зависеть, где его разместят.
Стиль вина
Новое поколение