Особенности
Аперитив или сопровождение к альтернативным стейкам, мясу на гриле
Дегустационные характеристики
Первоначально это вино, которое разливают примерно через год после урожая, было предназначено для застолий на винодельне, поэтому его сразу делали дружелюбным и подходящим почти к любой еде. Выход в продажу не изменил его характер, и оно осталось сочным, фруктовым, чуть пряным и слегка минеральным. Перед подачей вино лучше немного охладить.
История вина
Гролло — малоизвестный, но старинный автохтонный сорт региона Анжу, который традиционно использовали для розовых вин Rosé d’Anjou. Это вино классифицировано как Vin de France, поэтому на этикетке не указан винтаж, но каждый релиз делают целиком из урожая конкретного года, в данном случае — 2016-го. Игривость его характера подчеркивает и название – в переводе с французского оно означает «большая грудь». Винификация вполне традиционная для Луары: после ферментации вино выдерживают 10 месяцев в нейтральных (третьего-седьмого года использования) дубовых бочках.
О производителе
В 1978 году Джо Питон основал в Анжу свою первую винодельню, Domaine Pithon. В 2008 году он переименовал ее в Pithon-Paillé, поскольку стал управлять ей совместно с приемным сыном Жозефом Пайе и его женой. Сегодня им принадлежит 26 га, в том числе монопольное крю Ле Кото де Трейль. Виноградники сертифицированы как органические и постепенно переводятся на биодинамику. Кроме собственного винограда они используют и покупной из шести аппелласьонов долины Луары, где у них нет собственной земли. Дом известен в первую очередь роскошными шенен бланами и каберне фран с отдельных виноградников.
Стиль вина
Новое поколение