Особенности
Аперитив или сопровождение к легким блюдом с курицей, телятиной или жирными сортами рыбы.
Дегустационные характеристики
Шампанское, на котором можно изучать, как именно влияет дуб на очень хорошее игристое вино. В аромате кроме нот экзотических фруктов и белых цветов добавляются оттенки тимьяна, какао и даже запах сморчков, самых первых и нежных весенних грибов. Во вкусе выдержка сказывается в полном теле, округлости и почти сливочной текстуре.
История вина
Кюве проходит первую, алкогольную, ферментацию в бочках из аргонского дуба, и в них же потом выдерживается. После вторичной ферментации в бутылках вино держат на тонком осадке еще 8 лет. Дозаж: 7 г/л. Общий объем производства этого вина – всего около 4 000 бутылок.
О производителе
Винодельческий Дом Henri Giraud был заложен в первой половине XVII века потомками французского короля Генриха IV в самом сердце региона Шампань - деревне Аи (Aÿ). На сегодняшний день Henri Giraud является старейшим независимым домом которым управляется представителем 12 поколения семьи - Клодом Жиро (Claude Giraud). Дому принадлежит больше 50 лучших виноградников Аи.
Своей миссией дом Анри Жиро видит возрождение традиции производства шампанского в старом стиле, которая заключается в его выдержке в дубовых бочках. Раньше такой метод был повсеместно распространен в регионе, пока эпоха индустриализации не сподвигла виноделов массово переходить на использование стальных чанов. Для этой задачи Henri Giraud восстанавливает Аргонский лес, являющийся исторической родиной дуба для производства бочек, и использует дуб только из этого леса.
Стиль вина
Новое поколение