Особенности
Аперитив или сопровождение устриц, блюда с рыбой и морепродуктами
Дегустационные характеристики
Представитель «тропического» стиля шардоне - в аромате чувствуются ноты абрикоса, ванили, лемонграсса и имбирного печенья. Ясная кислотность во вкусе, очень гармонично сложенное вино с долгим послевкусием.
История вина
Краман — одно из известнейших крю Шампани, поскольку шардоне тут получается особенно минеральным и сбалансированным. Чтобы сохранить и подчеркнуть уникальный характер крю, классическую шампанскую винификацию проводят по модели «минимального вмешательства»: ферментация без добавления селективных дрожжей, минимальные добавки серы, выдержка в стали, очень низкий дозаж.
О производителе
В 1986 Эрик Донд и Эдит Грелле решили, что они больше не будут продавать выращенный ими виноград крупным домам и будут делать вино сами. Тогда же они заложили свою «солеру». Солера — метод производства хереса: вино нового урожая подливают в бочки с прошлогодним вином, те – в бочки с вином двухлетней давности, и так до 3-4 ряда бочек, а из нижнего вино бутилируют. В Шампани так никогда не делали, но в 1980-е несколько виноделов-экспериментаторов решили попробовать, что будет, если использовать подобный метод, и оказалось, что для некоторых шампанских он подходит.
Сегодня они делают вина из урожая множества участков в Кот де Блане, большинство из которых классифицированы как премьер и гран крю. Также Эрику и Эдит принадлежит виноградник с пино нуар в долине Марны. С недавних пор им помогает в работе сын Адриен, который постепенно расширяет линейку вин, выделяя отдельные виноградники в Крамане и Кюи. Но даже урожай не выделенных в отдельное кюве участков всегда винифицируется отдельно, и только потом смешивается в пропорциях, которые зависят от характеристик конкретного винтажа.
Стиль вина
Новое поколение