Особенности
Аперитив или сопровождение к легким блюдом с курицей, телятиной или жирными сортами рыбы
Дегустационные характеристики
Зрелое шампанское насыщенного оранжево-розового цвета, которое постепенно раскрывается чистыми и нежными ароматами красных фруктов, красного вина, цветов и цитрусов, поддержанных деликатными минеральными нотами йода и камней. Весомое, сложное и концентрированное во вкусе, с великолепной кислотностью, крепкой структурой и продолжительным солоноватым послевкусием с приятной терпкой горчинкой.
История вина
Fût de Chêne - это союз лучших виноградников Аи и дуба из Аргонского леса, концепция, которая родилась в 1990 году, когда Клод Жиро решил возродить в хозяйстве традицию выдерживать вина для шампанского в дубовых бочках и начал исследования древесины местного дуба. Fût de Chêne Rosé делают на основе белого Fût de Chêne, в которое добавляют 8% выдержанного в дубе красного вина Coteaux Champenois с 70-летних лоз. Тихое вино проходит ферментацию и выдержку в дубовых бочках (80% новых). После составления ассамбляжа с добавлением 38% резервного вина, кюве проходит вторичную ферментацию и выдержку на тонком осадке в течение 7 лет в бутылках. Дозаж 7 г/л. Fût de Chêne - мультивинтажное шампанское, на этикетке которого рядом с аббревиатурой MV указан год основного урожая данного кюве. Первое Fût de Chêne Rosé было сделано на основе урожая 2005 года, исключительного винтажа для красных вин в Шампани.
О производителе
Винодельческий Дом Henri Giraud был заложен в первой половине XVII века потомками французского короля Генриха IV в самом сердце региона Шампань - деревне Аи (Aÿ). На сегодняшний день Henri Giraud является старейшим независимым домом которым управляется представителем 12 поколения семьи - Клодом Жиро (Claude Giraud). Дому принадлежит больше 50 лучших виноградников Аи.
Своей миссией дом Анри Жиро видит возрождение традиции производства шампанского в старом стиле, которая заключается в его выдержке в дубовых бочках. Раньше такой метод был повсеместно распространен в регионе, пока эпоха индустриализации не сподвигла виноделов массово переходить на использование стальных чанов. Для этой задачи Henri Giraud восстанавливает Аргонский лес, являющийся исторической родиной дуба для производства бочек, и использует дуб только из этого леса.
Стиль вина
Новое поколение