Особенности
Гастрономичное вино. Отлично сочетается сжирной рыбой и сложными соусами
Дегустационные характеристики
Вино немного зрелое и немного ореховое, с некоторыми тонами зрелых абрикосов и цветов. Полный и немного сухой, мелово-каменистый вкус.
История вина
Винификация проходит в дубовых емкостях с выдержкой 4 года в бочках американского дуба. Винодел использует переливку 2 раза в год, оклейка свежим белком и бутилирование проходит без фильтрации.В 1913 году дон Рафаэль разбил виноградник Viña Tondonia, ставший визитной карточкой и самым знаменитым проектом винодельни. Этот изумительный виноградник расположен на правом берегу реки Эбро и являет собой архетип премиальных вин Риохи. Кроме Tondonia, дом Lopez de Heredia владеет еще тремя виноградниками (также в субрегионе Rioja Alta): Viña Cubillo, Viña Gravonia и Viña Bosconia. Общая площадь под лозой – 170 га, а настоящим сокровищем являются вина Reserva и Gran Reserva (как красные, так и белые), выпускаемые только в исключительные годы. Во многом слава Lopez de Heredia базируется на производстве выдержанных белых вин, можно даже сказать, что это единственная подобная бодега в Риохе. В Viña Tondonia моветоном будет спросить молодое и несложное белое вино; виноделов никогда не пугала долгая выдержка белых вин в дубе, и результат превосходил ожидания.
О производителе
В 1913 году дон Рафаэль разбил виноградник Viña Tondonia, ставший визитной карточкой и самым знаменитым проектом винодельни. Этот изумительный виноградник расположен на правом берегу реки Эбро и являет собой архетип премиальных вин Риохи. Кроме Tondonia, дом Lopez de Heredia владеет еще тремя виноградниками (также в субрегионе Rioja Alta): Viña Cubillo, Viña Gravonia и Viña Bosconia. Общая площадь под лозой – 170 га, а настоящим сокровищем являются вина Reserva и Gran Reserva (как красные, так и белые), выпускаемые только в исключительные годы. Во многом слава Lopez de Heredia базируется на производстве выдержанных белых вин, можно даже сказать, что это единственная подобная бодега в Риохе. В производстве используются типичные для Риохи сорта: Темпранильо, Гарнача, Грасиано и Масуэло для красных вин и Виура с Мальвазией для белых. Темпранильо абсолютно преобладает в ассамбляжах, составляя от 70 до 80%, доля Гарначи составляет 10-15%, остальное делят между собой Грасиано и Масуэло. Если «добродетели» Темпранильо и Гарначи хорошо известны, то менее распространенные Масуэло (и в особенности Грасиано) добавляют цвет, энергию и характерность, а также влияют на длительность выдержки. Белый сорт Виура прежде всего знаменит тем, что прекрасно подходит для изготовления великих vins de garde.