Особенности
Аперитив или сопровождение к овощным салатам, отварным овощам и блюдам из рыбы и морепродуктов
Дегустационные характеристики
Гармоничное вино с тонами мяты, болгарского перца, свежескошенной травы и белых фруктов, мягкое и свежее во вкусе, с плотной текстурой и хорошим потенциалом развития.
История вина
Вино с виноградника Роверето - одного из исторически крю Gavi DOCG, название которого происходит от rovere (дуб). Виноградник расположен на склоне полого холма, в окружении старых дубов, почвы богаты глиной и железом. После мягкого прессования ягод сусло в течение 3 недель проходит ферментацию в стальных чанах с контролируемой температурой, а затем вино полгода выдерживается на тонком дрожжевом осадке.
О производителе
Хозяйство Azienda Agricola Il Poggio расположено на самом высоком холме Гави и принадлежит семье Поджио с 1919 года, когда дед нынешней владелицы винодельни Франчески Поджио купил усадьбу с фермерским домом, лесом и охотничьими угодьями. В 1930-е годы Поджио разбили на холме виноградник, но до середины 70-х делали вино для себя и своих соседей. И только в 1976 году предприимчивая Франческа Поджио-Одоне увлеклась виноделием и решила делать вина, отражающие уникальность терруара Гави и главного местного белого сорта кортезе. Небольшой виноградник хозяйства находится рядом с винодельней, на холме Роверето, на высоте 350 м. Виноградник имеет южную и юго-западную экспозицию и высажен на почвах из красной глины, богатой железом, благодаря чему кортезе с этого уникального виноградника дает яркие, насыщенные, алкогольные и долгоживущие вина. Всего в хозяйстве производят около 20000 бутылок в год.