Особенности
Аперитив или сопровождение к легким блюдам с морепродуктами
Дегустационные характеристики
Яркое, свежее, легко пьющееся шампанское красивого золотистого цвета, с чистым и изысканным ароматом груши, миндаля, цветков апельсина и минеральными нотами толченого камня. Легкое и округлое во вкусе, с тонким перляжем и долгим освежающим послевкусием с характерной горчинкой.
История вина
Название кюве Esprit Nature переводится как «Дух природы». На этикетке вина изображено дерево, как символ природы, но оно сделано из бумажных газет, что напоминает об экологических проблемах и необходимости возрождать леса в регионе Шампань, в том числе знаменитого Аргонского леса. Вино делают из урожая виноградников в коммуне Аи. Сначала тихое вино проходит ферментацию и выдержку, частично в бочках из местного дуба, частично в цементных емкостях яйцевидной формы. В конечный ассамбляж добавляют до 50% резервного вина, а затем вино проходит вторичную ферментацию в бутылке и выдержку на тонком дрожжевом осадке в течение 2 лет. Дозаж 7 г/л.
О производителе
Винодельческий Дом Henri Giraud был заложен в первой половине XVII века потомками французского короля Генриха IV в самом сердце региона Шампань - деревне Аи (Aÿ). На сегодняшний день Henri Giraud является старейшим независимым домом которым управляется представителем 12 поколения семьи - Клодом Жиро (Claude Giraud). Дому принадлежит больше 50 лучших виноградников Аи.
Своей миссией дом Анри Жиро видит возрождение традиции производства шампанского в старом стиле, которая заключается в его выдержке в дубовых бочках. Раньше такой метод был повсеместно распространен в регионе, пока эпоха индустриализации не сподвигла виноделов массово переходить на использование стальных чанов. Для этой задачи Henri Giraud восстанавливает Аргонский лес, являющийся исторической родиной дуба для производства бочек, и использует дуб только из этого леса.
Стиль вина
Новое поколение