Особенности
Аперитив или сопровождение к отварным морепродуктами, копченой рыбе и ризотто или паэлье с морепродуктами и рыбой.
Дегустационные характеристики
Вино очень удачного винтажа, поэтому у него особенно объемный вкус. Пример серьезного «атлантического» альбариньо: в аромате переплетаются тона яблок, цитрусов, меда, айвы, мелиссы и мха, вкус очень хорошо структурирован не только кислотностью, но и теми оттенками, которые появляются от такой долгой выдержки на мезге. Вино уже готово к употреблению, но может выдерживаться еще 3-5 лет.
История вина
Альбариньо со старых лоз 40-50 лет с выделенного виноградника, высаженного на песчаных почвах очень близко к океану. После сбора урожая и ручной сортировки винограда ягоды мягко отжимают и отправляют на ферментацию. После этого их оставляют мацерироваться на кожице в 500-литровых не-новых дубовых бочках 12 месяцев.
О производителе
Бодега принадлежит семейству Мендес, а помогает ей управлять известный энолог Рауль Перес. Винодельня и основная часть виноградников находится в самой знаменитой субзоне Риас Байшас Валь де Сальнес, совсем рядом с Атлантикой. Из-за того, что здесь почти чисто гранитные почвы, в которых филлоксера жить почти не может, в Валь де Сальнес есть довольно много старых лоз, переживших нашествие филлоксеры в конце 19 века. Среди них есть и красные сорта, которые раньше здесь возделывали гораздо активнее — каино, лоурейро тинто и эспадейро. Средний возраст виноградников Forjas del Salnes чуть поменьше, но тоже не так мал — около 40 лет. Флагманский сорт винодельни, разумеется, альбариньо, но возрождение красных сортов Галисии занимает почти столько же времени и сил, сколько главный белый любимец севера Испании.
Стиль вина
Новое поколение