Особенности
Сопровождаение к пасте с рыбой и морепродуктами, блюдам с телятиной и курицей
Дегустационные характеристики
Полнотелое вино с ароматами белого персика, миндаля и кедровой хвои, многослойным вкусом и долгим послевкусием. Бленд трех традиционных для Коллио сортов, в котором фриулано отвечает за структуру вина, рибола джала дает ему свежую кислотность, а мальвазия - пряный характер.
История вина
Традиционный полевой сбор местных сортов с отдельного виноградника в деревне Зегла с бедными, известняково-глинистыми почвами, которые в Коллио называют «понка». Вино проходит ферментацию в цементных чанах, а затем в них же выдерживается в течение 5 месяцев.
О производителе
Хозяйство Edi Keber расположено в регионе Коллио, рядом со словенской границей, и принадлежит семье потомственных виноделов австрийского происхождения. Отец Эди Кебера начал бутилировать вино под собственным именем в 1957 году. Сейчас хозяйство владеет 10 га виноградников, в том числе в словенской части исторического винодельческого региона Коллио/Брда с особым терруаром. Каменистые, известняково-глинистые, мергелевые почвы, которые здесь называют «понка» прекрасно подходят для местных белых сортов винограда - мальвазии, фриулано, рибола джалла, пино гриджио, - и дают сложные, богатые, очень минеральные вина. С 2008 года в хозяйстве решили делать только одно вино - традиционный «полевой сбор», бленд фриулано, риболы джаллы и мальвазии истриана, - которое максимально отражает особенности терруара Коллио. В последние годы хозяйством управляют дети Эди - Кристиан и Вероника.